탄수화물에 대해 좋은 탄수화물이란? 탄수화물 종류

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오늘은 우리가 매끼니 섭취하는 탄수화물에 대해서 알아보겠습니다. 좋은 탄수화물은 무엇일까요? 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

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탄수화물이란?

탄수화물은 신체에 에너지를 제공하는 세 가지 주요 영양소 중 하나입니다. 그것들은 탄소, 수소, 그리고 산소 원자로 구성되어 있고 곡물, 과일, 야채, 콩류, 그리고 유제품과 같은 많은 음식에서 발견될 수 있습니다.

탄수화물은 건강한 소화, 뇌 기능, 혈당 수치를 유지하는 것뿐만 아니라 신체의 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다. 하지만, 전반적인 건강을 유지하기 위해 탄수화물을 적당히 섭취하고 간단한 탄수화물보다 복합 탄수화물을 선택하는 것이 중요합니다.

탄수화물
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탄수화물의 종류

탄수화물에는 세 가지 주요 유형이 있습니다.

단당류, 이당류, 다당류입니다. 탄수화물의 각각의 종류는 신체에서 고유한 기능을 가지고 있습니다.

단당류

단당류는 단일 당 분자로 구성된 가장 간단한 형태의 탄수화물입니다. 가장 일반적인 세 가지 단당류는 포도당, 과당, 갈락토스입니다. 포도당은 신체 세포의 주요 에너지원이며, 프럭토스와 갈락토스는 에너지로 사용되기 전에 간에서 포도당으로 전환됩니다.

이당류

이당류는 함께 연결된 두 개의 설탕 분자로 구성되어 있습니다. 가장 일반적인 세 가지 이당류는 자당(테이블 설탕), 젖당(우유에서 발견됨), 말토스(곡물에서 발견됨)이다. 이당류는 체내의 효소에 의해 분해되어 개별적인 당 분자를 방출하고, 에너지로 사용될 수 있습니다.

다당류

다당류는 설탕 분자의 긴 사슬로 구성된 복합 탄수화물입니다. 다당류의 세 가지 주요 유형은 녹말, 글리코겐, 섬유질입니다. 녹말은 곡물, 감자, 콩과 같은 음식에서 발견되고 몸을 위한 에너지의 원천입니다. 글리코젠은 간과 근육에서 발견되는 저장된 에너지의 한 형태입니다. 섬유질은 몸이 소화할 수 없는 탄수화물의 일종으로 건강한 소화를 유지하는 데 중요합니다.

빵
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탄수화물의 주요 기능

탄수화물의 주요 기능은 몸의 세포에 에너지를 공급하는 것입니다.

포도당은 뇌와 다른 장기의 주요 에너지원이며, 글리코겐과 같은 저장된 탄수화물은 포도당 수치가 낮을 때 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 탄수화물은 또한 건강한 소화를 유지하고 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다. 게다가, 몸이 소화할 수 없는 탄수화물의 일종인 섬유질은 건강한 장 기능을 유지하고 심장병과 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 중요합니다.

탄수화물이 들어간 음식 종류

탄수화물은 신체에 에너지를 제공하는 세 가지 주요 영양소 중 하나입니다. 탄수화물이 풍부한 음식에는 다음이 포함됩니다.

  • 곡물: 빵, 쌀, 파스타, 귀리, 퀴노아, 보리 등
  • 과일: 사과, 바나나, 오렌지, 딸기, 포도 등
  • 야채: 감자, 고구마, 옥수수, 완두콩, 당근과 같은 것들
  • 콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩, 콩과 같은 것들
  • 유제품: 우유, 요구르트, 치즈 등
  • 사탕, 초콜릿, 쿠키, 케이크와 같은 설탕과 단 것들

모든 탄수화물이 풍부한 음식이 동일하게 만들어지는 것은 아니라는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 통곡물과 채소에서 발견되는 것과 같은 복합 탄수화물은 더 지속적인 에너지와 섬유질을 제공하는 반면, 설탕이 든 음료와 디저트에서 발견되는 것과 같은 단순한 탄수화물은 혈당 수치의 급격한 상승을 일으킬 수 있습니다. 균형 잡힌 식단은 탄수화물이 풍부한 다양한 음식을 적당히 포함해야 합니다.

파스타
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좋은 탄수화물이란

좋은 탄수화물은 신체에 지속적인 에너지를 제공하고 균형 잡힌 영양가 있는 식단의 일부입니다. 통곡물, 과일, 채소, 콩류와 같은 음식에서 발견되는 복합 탄수화물은 일반적으로 몸에 섬유질, 비타민, 미네랄, 그리고 다른 중요한 영양소를 제공하기 때문에 좋은 탄수화물로 여겨집니다.

현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질, 비타민 B와 다른 영양분을 제공하는 곡물의 세 부분(겨, 배아, 그리고 내분)을 모두 포함하고 있기 때문에 좋은 탄수화물 공급원입니다. 과일과 야채는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 탄수화물의 좋은 공급원이기도 합니다.

탄수화물을 현명하게 선택하고 첨가당이 많고 영양소가 적은 정제되거나 가공된 탄수화물을 피하는 것이 중요합니다. 정제되거나 가공된 탄수화물의 예로는 흰 빵, 설탕이 든 음료, 사탕, 그리고 페이스트리가 있습니다. 이러한 종류의 탄수화물은 혈당 수치의 급격한 상승을 유발할 수 있고 영양적인 가치를 거의 제공하지 않습니다.

전반적으로, 균형 잡힌 식단은 전반적인 건강과 웰빙을 지원하기 위해 건강한 지방과 단백질과 함께 다양한 좋은 탄수화물 공급원을 포함해야 합니다.

볶음밥
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탄수화물 결핍증

탄수화물 결핍은 신체가 에너지 수요를 충족시킬 만큼 충분한 탄수화물을 받지 못할 때 발생합니다. 탄수화물은 신체를 위한 에너지의 주요 공급원이고, 충분한 탄수화물이 없다면, 신체는 대신 에너지를 위해 지방과 단백질을 분해하기 시작할 수 있고, 케토시스라고 불리는 상태로 이어질 수 있습니다.

탄수화물 결핍의 증상으로는 피로, 허약, 어지럼증, 과민성, 집중의 어려움이 포함될 수 있습니다. 심한 경우 탄수화물이 부족하면 저혈당(저혈당)이 발생해 발작과 의식상실을 일으킬 수 있습니다.

음식을 쉽게 구할 수 있는 선진국에서는 탄수화물 결핍증이 드물지만, 매우 낮은 탄수화물 식단을 따르거나 탄수화물을 제대로 흡수하지 못하는 특정한 의학적 조건을 가진 사람들에게 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병이 있는 사람들은 혈당 변동을 피하기 위해 탄수화물 섭취량을 감시할 필요가 있을지도 모릅니다.

전반적으로, 신체의 에너지 요구를 충족시키고 전반적인 건강을 지원하기 위해 충분한 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만, 지속적인 에너지와 중요한 영양소를 제공하기 위해 설탕이 든 음료와 간식과 같은 간단한 탄수화물보다 통곡물, 과일, 야채와 같은 복합 탄수화물을 선택하는 것도 중요합니다.

몸에 좋은 탄수 화물인 통곡물을 아래에서 살펴보세요.

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[사진출처 : 언스플래쉬]

 

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