흑마늘 효능 건강효과 부작용 효과적으로 먹는 방법
흑마늘은 항암효과를 가지고 있다고 합니다. 남녀노소 누구나 쉽게 섭취할 수 있는 흑마늘에 대해서 오늘 알아보겠습니다.
📍같이 보면 좋은 글
Contents
흑마늘은 왜 검을까?
흑마늘은 마늘을 일정 온도 습도를 유지한 상태에서 1개월 정도 숙성 시킨 것입니다.
보통 마늘은 희끄무레한 색을 하고 있습니다만, 숙성함에 따라 색이 붙어, 결국은 새까맣게 변화합니다.
흑마늘은 열매가 검은 색입니다. 이것은, 흰 마늘을 고온, 고습이라고 하는 일정한 환경에 3~4주간 두는 것으로, 숙성해 검게 되는 것입니다.
흑마늘과 일반 마늘의 차이
흑마늘과 마늘은 비슷한 것처럼 다양한 점이 크게 다릅니다. 어떤 차이가 있습니까?
흑마늘과 마늘은 외형도 맛도 냄새도 다릅니다.
마늘은 아시다시피 흰 색을 한 자극이있는 맛, 단단한 냄새가 나는 냄새가 특징의 음식입니다.
반대로 흑마늘은
- 숙성이 진행됨에 따라 새까맣게.
- 드라이 과일과 같은 단맛과 식감에.
거의 냄새가 느껴지지 않고 냄새도 신경이 쓰이지 않습니다. 마늘을 숙성시킨 것만으로 완전히 별개라고도 할 수 있는 변모를 이루는 것입니다.
흑마늘은 영양 성분이 파워 업
흑마늘은 숙성 과정에서
- 아르기닌
- S-알릴시스테인
- 시클로 알리인
- 프롤린
- 피로글루타민산
등의 성분이 증가합니다. 게다가 아미노산량도 증가합니다.
숙성 온도나 습도, 기간에 따라 숙성 정도는 다르고, 성분량에도 차이가 있습니다. 어떤 상품에서는
- 아르기닌이 3배
- S-알릴시스테인이 16배
- 총 폴리페놀이 6배
- 아미노산 각종 2~7배
그리고 증가하는 것이 분석 결과에서 밝혀졌습니다.
상품을 선택할 때는 영양가가 높은 검은 마늘을 선택하는 것이 매우 중요합니다.
흑마늘 효능의 영양과 건강 효과
흑마늘은 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있는 건강 식품. 폭넓게, 높은 건강·미용 효과를 기대할 수 있습니다.
아르기닌과 건강 효과
- 콜라겐 생성을 촉진한다
- 혈관 노화를 방지
- 면역력을 높인다
- 정력 증강
- 상처의 치유・수리
- 피로 회복
- 혈당치의 상승을 억제한다
풍부한 아미노산과 폴리페놀
- 화분증 등의 알레르기 개선
- 냉증성 개선
- 피로 회복
- 감기 예방
- 자양 강장
- 생활습관병 예방
- 고혈압의 예방
S-알릴 시스테인과 건강 효과
- 생활습관병의 예방
- 피로 회복
- 혈액을 바삭바삭하게 한다
- 안티 에이징
- 당뇨병 예방
흑마늘 부작용
통상의 마늘은 자극이 강하고 강력한 살균 효과도 있는 식품입니다. 따라서 원시 상태로 먹으면,
- 위장의 거칠거나 설사가 일어난다.
- 장내의 악옥균과 함께 선옥균도 죽여 버린다.
라고 하는 일도 있습니다.
이것은 마늘 살균 성분 “알리신” 때문입니다.
그러나 흑마늘은 숙성 과정에서 ‘알리신’이 ‘S-알릴시스테인’ 으로 변화합니다. “알리신”의 함량이 크게 감소하기 때문에 마늘과 같은 신체 자극을 동반하는 부작용은 거의 없습니다 .
안심하고 생으로 그대로 먹을 수 있습니다.
흑마늘 하루 섭취량
흑마늘은 원시 마늘을 먹었을 때와 같은 위장 자극이 적고 노인에게서 자녀로 널리 드실 수 있습니다.
다만, 약을 대량으로 섭취해도 의미가 없는 것과 같이, 적당한 양을 정기적으로 섭취하는 것을 추천합니다. 1일 1편에서 2편이 기준입니다.
흑마늘을 보다 효과적으로 먹는 방법
흑마늘을 먹었다고 해서 반드시 분명한 효과를 실감할 수 있는 것은 아닙니다. 어떤 점을 조심하면 좋을까요?
그대로 먹는다
마늘의 냄새 성분 알리신은 피로 회복이나 살균 효과 등의 기능이 있으며, 검은 마늘에도 포함되어 있습니다. 그러나 알리신은 열에 약하기 때문에 가열 요리에 추가하면 효과를 충분히 얻을 수없는 것도. 검은 마늘을 항상 가열 요리에 사용하는 분은 가능한 한 원시 그대로 먹도록 해 보는 것이 좋습니다.
하루 1~2편을 매일 계속 먹는다
흑마늘은 자극성분이 완전히 없어져 있는 것은 아니기 때문에, 과식하면 가슴이나 복부를 기대어 복통을 일으키는 경우도 있습니다. 게다가, 흑마늘의 효과를 얻고 싶다고 해서, 먹은 다음 날에 갑자기 효과가 있다는 것도 아닙니다. 검은 마늘은 하루의 적당량 인 1 ~ 2 조각을 매일 계속 먹는 것이 포인트입니다.
시판품을 시험하거나, 숙성 온도나 기간 등을 재검토해 보자
흑마늘은 온도와 습도, 숙성 기간 등에 따라 영양분과 함유량이 다릅니다. 검은 마늘을 손수 만든 경우 숙성이 충분하지 않을 가능성도 있습니다. 온도나 습도·숙성 기간 등을 재검토해, 제대로 숙성시키는게 좋습니다. 또 시판품은 제대로 숙성되고 있어, 영양 성분도 충분히. 수제 검은 마늘 밖에 먹은 적이 없다면 한 번 시판품을 먹어 보는 것도 좋습니다.
흑마늘 저장 방법과 유통 기한
상온 보존
신문지로 오르거나 종이봉투나 그물에 넣거나 하고 그늘에서 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 놓습니다.
수제의 경우는 품질 등에 의합니다만, 시판품이라면 1~2개월 정도 보존이 가능합니다.
냉장고 보존
지퍼 잠금 등으로 밀폐하여 냉장고에 넣습니다.
처음에는 밀폐하지 않고 검은 마늘의 온도를 확실히 내리고, 그 후 밀폐하면 더욱 좋습니다.
6개월 정도 라면 품질을 유지한 상태에서 맛있게 먹을 수 있습니다.
냉동고 보존
지퍼 잠금 등으로 밀폐하여 냉동고에 넣습니다. 얼지 않기 때문에, 꺼내자마자 상온으로 되돌린 후라도 먹을 수 있습니다.
가장 품질이 변하기 어렵고, 1년 정도 품질을 유지한 채로의 보존이 가능합니다.
*참고자료
1.黒にんにくとは? – 協同組合青森県黒にんにく協会
http://www.96229jp.com/bg/index.html
2.黒にんにくの効果・効能とは|作り方や効果なしと言われる要因を検証
https://kawashima-ya.jp/contents/?p=7845
[사진출처 : 언스플래쉬]